КНИГИ · ЖУРНАЛЫ
НАШ ОПРОС

Какую категорию следует пополнять чаще?

Компьютерные
Военное дело
Журналы
Железо ПК
Для дома
Школа,ВУЗ
Человек
СВЯЗЬ
Электроника
В мире SOFTа (новости)
Образы дисков
Механика
Авто-мото

 
Материалы для истории Крымского ханства

Материалы для истории Крымского ханства
Автор предисловия: Вельяминов-Зернов В.В.
Издательство: Издал Вельяминов-Зернов В.В., Типография Императорской Академии наук (СПб)
Год: 1864
Количество страниц: 953
Язык: русский дореформенный + французский (предисловие), татарский (вся книга)


Материалы для истории Крымского ханства, извлеченные, по распоряжению Императорской Академии наук, из Московского главного архива Министерства иностранных дел.

"Весною 1858 г. преподаватель татарского языка при Императорском С. Петербургском Университете мулла Хусейн Фейз-ханов отправлен был Императорскою Академиею Наук в Москву для занятий в Московском Главном Архиве Министерства Иностранных дел.
Осенью 1858 г. мулла Хусейн возвратился в Петербург и привез с собою большое собрание переписанных им татарских документов, относящихся до истории сношений бывшего Крымского ханства с Россиею и Польшею.
Историко-филологическое Отделение Императорской Академии Наук, по представлению комиссии, состоявшей из гг. академиков, Дорна, Куника и меня, в заседании 15-го октября 1858 г. постановило: документы, привезенные муллою Хусейном, издать отдельною книгою.
Издание текстов поручено было мне. В помощь же мне придан был сам мулла Хусейн Фейз-ханов.
Ныне издание окончено и представляется на суд ученого мира, в особенности же ориенталистов, занимающихся отечественною историею и изучающих язык татарский. В предлагаемом сборнике они найдут богатый и разнообразный материал для исследования.
Документы расположены в хронологическом порядке. В особом прибавлении помещены те из них, которые были вновь получены во время печатания текстов, или которые, за неимением точных данных, не могли быть приурочены к тому или другому году.
В конце напечатаны составленные муллою Хусейном три алфавитных указателя: имен личных, имен географических, и слов особенно замечательных." /Вельяминов-Зернов В.В./

Вельяминов-Зернов Владимир Владимирович - ориенталист и историк (1830 - 1904). Окончил курс в Александровском лицее. Еще будучи в лицее, изучал языки: еврейский, арабский и персидский. Служа в Оренбургском крае, занялся практическим изучением тюркских наречий, до тех пор почти совершенно неисследованных, и написал "Исторические известия о киргиз-кайсаках и сношениях России со Средней Азией" (Уфа, 1853 - 1855). Дела областного архива, касающиеся местных инородцев, послужили материалом для его "Источником для изучения шарханства, жалованного башкирским русскими государями" ("Записки Академии Наук", т. V, приложение). В 1861 г. избран экстраординарным академиком Академии Наук. Оставив академию в конце 1870-х годов вследствие тяжкой болезни, Вельяминов-Зернов позднее был малоархангельским (Орловская губерния) предводителем дворянства; в 1888 г. назначен попечителем киевского округа и избран академией в почетные члены, а в 1889 г. назначен председателем временной комиссии по разбору древних актов Киевской, Подольской и Волынской губерний. В 1863 г. вышел первый том его "Исследований о касимовских царях и царевичах" (печатался в "Трудах Восточного Отделения Императорского Археологического Общества", части IX, X, XI, 1863 - 1866 года, ч. XII, 1887 г. и отдельным изданием; немецкий перевод Zenker'a, Лпц., 1867). Здесь разъяснен ряд вопросов, связанных с историей Золотой Орды, Крыма, Казани, Астрахани и Средней Азии. В 1864 г. появились "Материалы для истории Крымского ханства" (французский перевод, Лпц., 1864), в 1868 г. "Словарь джагатайско-турецкий". Из других его трудов важнейшие - "История курдов" (на персидском языке) и "Монеты бухарские и хивинские" ("Западное Археологическое Общество", т. XIII).

  • Формат: PDF
  • Размер в архиве: 76,87 Мб.
  • Язык: Русский
  • Пароль к архиву: НЕТ
  • Ссылки:
  • Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Комментарии: 0 | Просмотров: 526
Рейтинг: ок 0 no
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.